Юрий Бондарев «Берег» краткое содержание

В преддверии семдесятой годовщины священного для нас праздника Дня Победы хотелось бы рассказать о авторе и книге, которая актуальна в данный момент как возможно никогда. В наше сознание насильно и по недомыслию вбивают косвенные факты, откровенную ложь, частное выдают за повсеместное, а мифы выдают за факты.

Юрий Бондарев написал «Берег» опираясь на собственный опыт участия в боевых действиях, знает войну не по рассказам. Кому как не ему писать правду. Своё собственное сокровенное. Скажете частное мнение. Но из частных мнений, незапачканных заказами и коньюктурой, складывается то, что может быть рассказали бы наши деды и прадеды. Вот такой исркенностью и покоряет роман Бондарева.

Они двадцатилетние мальчишки и дошли до Берлина. И один из них Никитин, столкнувшийся с испытаниями военно-полевой и личной совести…

Захваченный Берлин и временная раскомандировка в пригороде после двух лет войны может навести скуку, может тоску, а может любовь. И любовь с осадком войны настигла молодого Никитина. Любовь, замешанная на предательстве, лжи и искреннем порыве. На осмыслении войны сквозь призму тех, кого нет и больше не будет. А они были такие искренние, честные, взрощенные на идеалах русской литературы. И у них не было вариантов быть другими. Такими, кто согласен на продажу своей совести, Родины, будущей не военной жизни…

А потом придёт время мирное и с ним надо жить. Жениться, ростить детей, заниматься всем тем, для чего мы и родились. Но бремя прошлого гнетет и не даёт о себе забыть, даже через 26 лет.

«Берег» Бондарева был взрывом, какой-то другой литературой в 70-х. Но сейчас почти не вспоминаем. Ни человек, ни его творчество. А я призываю вас почитать именно «Берег», не смотря на его другие вещи…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.