«Сержант милиции» Ивана Лазутина

В нынешнее время за всеми электронными гаджетами забывается ощущения общения с книгой. А как откроешь такой слегка пожелтевший, пахнущий неповторимым запахом времени, с волной идущими с торца страницами томик… Кажется, ничего в мире занимательней и таинственней не существует. Вот и я в Одессе у старьевщика купил книгу сугубо по названию — «Сержант милиции» Ивана Лазутина только по тому впечатлению забытых книг из не посещаемых никем ныне библиотек.

Сержант, по-нынешнему, транспортной милиции Захаров на практике перед четвертым курсом хочет попробовать себя в настоящих делах собственного отдела. И за дело приезжего из  деревни Северцева, собирающегося поступать в Московский ВУЗ и ограбленного столичными урками, берется со всем запалом молодого человека, чувствующего и осознающего в этом свое призвание.

Сюжет не блещет крутостью, оригинальностью и шерлокхолмской заумью, но тем не менее чем-то трогает за душу. Прописанность характеров проста и понятна как кирпич в разрезе. В героях нет  скрытых душевных терзаний — они либо по ту, либо по эту сторону… А чего закона, добра, нравственности или способа жизни оставляется на суд читателя? Но автор не разменивается на спекуляции в этом вопросе. Потому что в этом вопросе не существует инструментов определения. Иван Лазутин, сам прошедший войну, для себя четко определил понятия подвига, правды и честного труда. И всем своим творчеством показывает подвиг трудового человека.

Такое забытое понятие как «подвиг трудового человека» в данный момент дышит желанной свежестью и невообразимой мечтой. В нашем сегодняшнем обществе сложилось устойчивое понятие о «человеке успешном» — банкире, деляге и торгаше… А это никак не вяжется с 90-ми %  постсоветского общества, которое привыкло быть профессионалом в своей отрасли и знать, что его труд падет в ту копилку славы отечества, которая неизмерима с ценностями потребителя хамонов, трюфелей и прочей мишуры страны потребительского обжорства и эмоционального ханжества.

И вот заиграли новыми красками характеры, мысли и устремления героев «Сержанта милиции» Лазутина у меня в душе. И вспомнилось все хорошее, что не так давно у нас было. А было на самом деле. Не раз выспрашивал у современников того времени. И захотелось, чтобы вы не только прочли книгу, а и посмотрели фильм (для ленивых) с одноименным названием и осознали, что была на Свете планета, которая была совсем не плоха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.