Себастьян Жапризо «Убийственное лето»

Себастьян Жапризо в аннотации к роману «Убийственное лето» позиционируется как мастер психологического детектива. Это когда психология людей, замешанных в том или ином противоправном деянии важнее, чем сама интрига, заключённая в развязывании клубка причин совершенного преступления.

Повествование «Убийственного лета» похоже на гадание по картам Таро, раскрывая поочерёдно каждую карту, перед нами предстаёт картина судьбы. Так и в романе мы знакомимся с персонажами с их слов задействованными в … Но не стоит раскрывать интригу, а то что произведение интригующее несомненно.

Для меня особо интересным оказалась манера передачи рассказчиков обстоятельств того «Убийственного лета». Жители провинциальной деревни во Франции 1976 года, где всего-то 46 жителей, не могут похвастаться академическим образованием, поэтому их язых лаконичен, прост, но без косноязычия. Тем более удивительно, что степень драматизма и внутренней боли передана естественно, без натуги, но очень правдоподобно. Само преступление не кажется загадкой с середины книги, но тем ошеломительней развязка. Что только подтверждает мастерство Жапризо.

В общем как по мне, то отличная визитная карточка для первого знакомства с автором. Скучно точно не будет, но следить за чужой болью не всегда приятно. Можно сказать — любителям Достоевского на заметку. Что-то в них есть общего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.