За что я люблю московский «Спартак»

Мне было 4 года. Я оказался на трибуне стадиона чужого города, где происходило непонятное мне действо. Но тот девятый вал эмоций не был пугающим, наоборот, было радостно. И я тоже радовался и кричал вместе со всеми. Тогда 6 ноября 1983 года «Днепр» в домашнем матче обыграл «Спартак» 4:2. И лишь позже я догадался, что отец, держал меня на руках, болел не за своих «земляков».
По пути в детсадик я часто повторял: «Гаврилов, Черенков, Родионов, Дасаев.» Хвастаясь, что запомнил часто произносимые фамилии. Коронным номером было произнесение вслух фамилии Вагиза Хидиятуллина.
Потом был 1989 год и это уже было осознанное «боление» возле экрана телевизора. И как бы запечатал, окончательно вписал в сердце цвета клуба «золотой» гол Шмарова. Помню ту досаду и отчаяние, когда после нелепейшей ошибки защитника и Дасаева, москвичи сами себе «привезли» гол в начале матча. Академически великолепно играл Черенков и вся команда, я регулярно поднимался с дивана вздернув руки вверх, но мяч упорно не шел в ворота. Затем, наконец-то, гол Кузнецова и 1:1, счет который ничего не решал. Время шло и, казалось, что ничего уже не поделаешь. Последняя минута, штрафной в ворота киявлян, удар Шмарова и его искаженное гримасой восторга лицо от собственного «золотого» гола.
Рухнула страна и на её осколках образовались отдельные чемпионатики. И хоть бессменное лидерство «Спартака» в чемпионате России не могло не радовать, все же к международным турнирам был интерес особый. А уж когда встречались на международной арене бывшие непримиримые соперники советского турнира тут уж гудела вся страна. А какого было мне, когда встретились в 1994 году в рамках Лиги Чемпионов московский «Спартак» и киевское «Динамо». Думаю, что по трагической эмоциональности это самый яркий матч для меня. Казалось после без труда забитых двух голов лидерами команды Писаревым и Тихоновым матч был сделан. Но все только начиналось. Тренером киявлян был ни кто-нибудь, а Валерий Лобановский, а уж он точно знал как расшевелить своих подопечных. Вот тогда российская публика да и вся Европа узнали, кто такие Леоненко с Ребровым. И если Леоненко уже завершал свою карьеру, то звезда Реброва посияет еще какое-то десятилетие. Пускай обе команды и не вышли с той группы, где были «Бавария» и «ПСЖ», занятое третье место, выше чем у «Динамо», немного сгладило ту удручающую пилюлю от 3:2 в первом матче.
В следующем году «Спартак» сделал счастливыми всех своих болельщиков. Это была осень, забыть которую невозможно. Клуб из бывшего Союза поднял феноменальную планку успеха в евротурнирах. 6 из 6. И, казалось, после такого результата, на волне эмоциональнейшего матча с «Русенборгом», когда после отыгранных двух мячей в первом тайме «Спартак» победил 2:4. Для москвичей в дальнейшем турнире нет ничего невозможного. Но страна в то время жила по другим законам. И народная команда была не исключением. За длинным рублем зарубеж уехали почти все лидеры. И молодняк с Георгием Ярцевым, сменившим бессменного Олега Романцева, распродавшего как главный тренер и президент в одном лице всю команду, не выдержал экзамена с далеко не всемогущим «Нантом». А если бы?.. Но футбол как часть истории не знает сослагательного наклонения.
Помимо самого футбола любовь к клубу основана на личностях, которые олицетворяют цвета, дух и судьбу «Спартака». Красно-белых нельзя представить без человека-эпохи, кудесника мяча и замечательного человека Фёдора Черенкова. Его философия игры стала квинтэссенцией спартаковского стиля — эдакого перфекционистского эстэтства, побеждать — но обязательно красиво. Он был прост на поле как может быть прост гений от футбола, привнесший непредсказуемость и авантюризм кунцевского дворового футбола. Федя остался в памяти болельщиков и как «свой» для всех парень необычайно порядочный и скромный. До сих пор пересматривая кадры прощания с футболом не могу сдержать слёз, так неподражаемо обаятелен кумир миллионов в своем очаровании. Вечная память великому спартаковцу.
Я вырос и на талантлевейших лидерах «Спартака» навсегда пропечатавших свои имена в летопись клуба, таких как: Тихонов, Карпин, Титов, Дасаев и Черчесов. Да много их всех и не перечислишь. Не хватит формата статьи. И каждый из них отдавал частичку себя клубу и нам зрителям. Каждый из них добавил свой мазок на вечно пишущееся полотно истории гладиаторского клуба по имени «Спартак». Недавно на странице Валерия Карпина прочел такой стих… А от себя добавлю несколько грубой поговоркой, но мне она нравится. Можно поменять жену, но только не цвета клуба )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.