Апельсины из Марокко Василия Аксенова. Рецензия

Данный рассказ выбивается из череды произведений Василия Аксенова. Он не похож на нашумевшие «Остров Крым» и «Московская Сага», отмеченные антисоветскими настроениями и фантасмагорическими вкраплениями, порой мешающими общему настроению от его произведений. «Апельсины из Марокко» открывают ряд его повестей о шестидесятых годах прошлого века. «Шестидесятые» — это определение уже стало нарицательным, и произнося это слово, человек невольно оттаивает душой и начинает улыбаться. Послевоенное время, когда ужас войны позади, невозможное напряжение физических и душевных сил сменяется настроением надежды и мечтами о том, что все печальное далеко позади, а впереди только нерушимая дружба, чистая и искренняя любовь, древнеисконное семейное счастье и тихая, спокойная старость.

В основе книги нет как такового сюжета. Это набор глав от лица группы лиц,  проживающих в некоем городке Фосфатогорске или вокруг него. Они строят новую страну, ищут нефть, ловят рыбу, размышляют, любят и верят. И вот однажды в этот заброшенный посреди сопок и океана поселок прибывает корабль до верха груженный солнечными апельсинами из Марокко. Посреди зимы, обыденности и изнуряющего труда привет от самой дружелюбной звезды. Этот южный плод в одночасье сводит судьбы людей, дает ответы на неразрешимые вопросы, заряжает оптимизмом и хорошим настроением до следующего грандиозного события.

Аксенов с удивительной честностью передает атмосферу того времени и, погружаясь в жизнь наших родителей, понимаешь как много поменялось за 50 лет. Это ощущение неразделенного пространства идей, единого устремления сил и непреходящей веры в то, что все будет хорошо, мы не испытывали никогда и, возможно, уже никогда не испытаем. Но знать, что так когда-то действительно было нам необходимо. Как знать, что существовал Илья Муромец и каждая сказка, когда-то была былью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.