«Американские боги» Нил Гейман. Рецензия

Названия произведений в основном абстрактны и ничего не говорят о содержании или сюжете. Ведь, правда… «Гордость и предубеждение», «Унесенные ветром», «Преступление и наказание».  Но Нил Гейман одним названием «Американские боги» решил сразу ввести нас в курс дела. В его книге речь пойдет именно о богах и их гражданской принадлежности.

К сюжету этого романа с первых страниц нужно относиться как к фэнтезийной реальности. Иначе, головокружительные переходы от одного невероятного героя к другому поставят читателя в тупик. Все происходящее с главным героем Тенью необходимо принимать на веру и ничему не удивляться. Сперва, это достаточно трудно, дело ведь приходится иметь с Одином, Тором, Билкис, Хершефом, фэйри, пикси и другими персонажами мифов и легенд различных народов мира. Все они прибыли на кораблях вместе со своими почитателями с различных уголков Земли при последнем переселении на американский континент. Или перешли через Берингов пролив тысячи лет назад. И жили они относительно прекрасно, купаясь в лучах славы, страха и поклонения своих почитателей, пока не пришел век XX, а за ним XXI. И вот уже другие боги, духи и фетиши заменили предыдущих: авиации и автомобилей, радио и телевидения, Интернета и виртуальной реальности. Человек такое существо – ему обязательно нужно чему-то или кому-то поклоняться.

Рефреном романа «Американские боги» является надвигающаяся буря, окончательная схватка, подведение итогов и новый миропорядок в реальности влияния на души и сердца жителей Соединенных Штатов. Там и происходят все действия книги. И тут необходимо уяснить, что представляют собой Штаты в духовном и ментальном плане.

Нил Гейман не касается в своем романе Бога Спасителя-Христа, ибо Христос в духовной жизни американцев выступает в виде брэнда, своего рода пропуска в определенные общества, эдакий дресс-код. Сама вера вошла в стадию «омирщения», она материализовалась в ритуалы повседневной жизни. Еще более плотская судьба постигла божков древних верований, поэтому они и стали жить в людских личинах, занимаясь близкими им по призванию ремеслами, то в бюро ритуальных услуг, а то и на бойне забойщиком скота.

А что же человек в романе? Ему отведена особая роль. Именно главный герой по имени Тень является ключевой и решающей фигурой для предстоящей развязки. На нем сходятся все линии чаяний божеств старых и новых. Человечество всегда для существ высших было медиатором, возможностью проявится в этом мире. Через человеческое почитание, жертвоприношения боги набирали вес и могущество. И в конечном итоге, именно Тени предстоит решить их судьбу.

Книга «Американские боги» полна добротного юмора и в то же время пронизана глубокой грустью и ностальгией некогда великих божеств. Гейман в достаточно легкой форме затронул фундаментальные и насущные проблемы бытия мира Горнего. Отсюда и награды и восхищение читателей уже по всему шару. А за счет лихих поворотов сюжета «богов» можно читать не один раз, все время найдешь что-то новое. И уверяю вас – скучно не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.